Преимущества и недостатки котлов, работающих на различных видах топлива


Котлы бывают:

Электрический котел

Электрический котел лучше не ставить в доме площадью больше 100 м2, так как его мощности, скорее всего, не хватит (на нашем рынке представлены в основном электрокотлы мощностью не более 15кВт). К тому же в большом доме он себя не оправдает: слишком много придется заплатить за электричество, которое он потребляет. Так что в коттедж  электрокотел можно ставить только как «аварийный» вариант, чтобы не остаться совсем без тепла, если что - то случиться с «основным» котлом.

Преимущества:

 Недостатки:

При большом расходе электроэнергии напряжение в сети может падать, это ведет к увеличению силы тока. Повышение тока, в свою очередь, приводит к порче автоматике котла. Поэтому ток в котел пускают через стабилизатор напряжения (по виду это небольшая коробочка).

Газовый котел

Лучше всего поставить газовый котел, если рядом с домом есть газовая магистраль. Мощность газовых котлов - от 10 кВт, поэтому они «обогреют» большую площадь дома. С другой стороны, для дома небольшого размера газовый котел лучше не покупать.

Преимущества:

Недостатки:

Жидкотопливный котел

Жидкотопливные котлы близки (по производительности) к газовым. Разница только в том, что Жидкотопливный котел работает не на газе, а на солярке. Жидкотопливные котлы имеет смысл ставить тогда, когда дом большой, а газопровода рядом с домом нет.

Преимущества:

Недостатки:

2-5 тонн солярки хватает на отопительный сезон для дома площадью 300-400 м2. в основном владельцы таких котлов покупают на заправочной станции сразу цистерну топлива.

Твердотопливный котел

Сегодня в Европе, пожалуй. Только финны отапливают загородные дома дровами. И поэтому большинство твердотопливных котлов - финские. Твердотопливный котел - на любителя. Скорее всего, такой котел хорош для летнего домика площадью до 60 м2.

Преимущества:

Недостатки:

Комбинированный котел

Самое главное достоинство такого комбинированного (многотопливного) котла - он может работать на всех видах топлива. Например, финские комбинированные котлы способны «переварить» электричество, газ, жидкое топливо и дрова. Комбинации могут быть всевозможные. Главное - если вдруг отключили газ. Можно «переключиться» на солярку. На случай отключения газа можно иметь про запас горелку, работающую на солярке. Вынул одну горелку, поставил другую - и все. Перенастраивать ничего не нужно (горелки настраиваются заранее). Бывают и комбинированные горелки, которые могут работать без перенастройки на двух видах топлива: газе и солярке, но они дорогие.

Есть у такого котла сторонники и противники. Первые говорят, что он универсальный. Другие говорят, что многофункциональная техника в эксплуатации менее надежна.

Преимущества:

Недостатки:

Выбор вида топлива:

 http://montagcity.ru/preimuschestva_i_nedostatki_kotlov,