Преимущества и недостатки котлов, работающих на различных видах топлива
Котлы бывают:
-
электрические (работают на электричестве);
-
газовые (на газе);
-
жидкотопливные (на солярке);
-
твердотопливные (дрова, уголь, торф);
-
комбинированные (разные виды топлива).
Электрический котел
Электрический котел лучше не ставить в доме площадью больше 100 м2, так как его мощности, скорее всего, не хватит (на нашем рынке представлены в основном электрокотлы мощностью не более 15кВт). К тому же в большом доме он себя не оправдает: слишком много придется заплатить за электричество, которое он потребляет. Так что в коттедж электрокотел можно ставить только как «аварийный» вариант, чтобы не остаться совсем без тепла, если что - то случиться с «основным» котлом.
Преимущества:
-
электрокотел считается самым безопасным: в нем нет открытого пламени;
-
простота в эксплуатации;
-
небольшой размер;
-
электрокотлы сделаны из стали, значит, они относительно легкие, их можно вешать на стену. Это экономит место;
-
не требуется отдельного помещения с вытяжкой (как для газовых и жидкотопливных котлов);
-
не нужно менять горелку (как у газовых и жидкотопливных котлов);
-
с экологической точки зрения электрокотлы самые «чистые» (не коптят, так как нет выхлопной трубы);
-
не требуют особого ухода - не надо отчищать их от копоти (как газовые и жидкотопливные котлы);
-
работают бесшумно;
-
удобны для пожилых людей.
Недостатки:
-
необходима отдельная проводка, а если мощность котла более 6 кВт, то нужна трехфазная сеть 380 В;
-
электрокотел может вырубить электрическую подстанцию и оставить без света всех жителей окрестных домов. Поэтому все же лучше воспользоваться котлом с другим видом топлива (газ, солярка), а электрокотел «употреблять» только в экстренном случае - когда есть угроза, что отопительная система промерзнет (до приезда сервисной службы). То есть хорошо бы иметь 2 разных котла;
-
мощности котла не хватает на отопление большого коттеджа;
-
большой расход электроэнергии при низком КПД (чем мощнее котел, тем он больше берет электричества);
-
от образующейся накипи быстро выходит из строя электротен (теплонагреватель);
-
неудобен там, где «вырубается» электричество больше, чем на сутки.
При большом расходе электроэнергии напряжение в сети может падать, это ведет к увеличению силы тока. Повышение тока, в свою очередь, приводит к порче автоматике котла. Поэтому ток в котел пускают через стабилизатор напряжения (по виду это небольшая коробочка).
Газовый котел
Лучше всего поставить газовый котел, если рядом с домом есть газовая магистраль. Мощность газовых котлов - от 10 кВт, поэтому они «обогреют» большую площадь дома. С другой стороны, для дома небольшого размера газовый котел лучше не покупать.
Преимущества:
-
простота в эксплуатации: не надо следить, достаточно ли топлива, - газ подается постоянно. Есть котлы, которые могут работать от баллонного газа, но это дорого: котел через 2-3 месяца станет просто «золотым».
-
дешевое топливо при высоком КПД (котел потребляет энергии меньше, чем отдает).
-
может обогреть коттедж большого размера.
Недостатки:
-
перед тем как устанавливать газовый котел, необходимо получить разрешение Газгортехнадзора. Но обычно оформление документации берет на себя монтажная организация за небольшую отдельную плату. А вообще каждая контора старается снять с себя лишнюю ответственность. Например, если есть разрешение Газгортехнадзора на подключение газа, монтажник подведет газ к котлу, даже если что-то не соответствует нормам. Раз разрешение Газгортехнадзора есть, значит, он выполнит работу! Но если такого разрешения нет, солидная фирма не будет связываться. И тогда «отказникам» приходится пользоваться услугами сезонных мастеров. А в итоге уже через месяц горе-заказчик ругает свое даже очень хорошее оборудование на чем свет стоит.
-
многие считают газовый котел небезопасным, так как его горелка не закрыта полностью корпусом котла, и когда котел работает, видно пламя (так же, как в газовой колонке).
-
часто бывает, что давление в газопроводе то повышается, то понижается: зимой давление понижается, летом повышается. Из-за этого пламя горелки становиться то больше, то меньше. Понижение давления в сети газоснабжения до 6-8 мбар (вместо положенных 13 мбар) приводит к тому, что горелки работают на половину своей мощности. Бывает, что пламя на столько маленькое, что огонь сжигает саму горелку. И наоборот: если пламя слишком большое, перегревается котел (в результате может «прожечься» корпус котла). Правда. Существуют специальные, выносливые горелки.
-
для газового котла необходим дымоход и хорошо проветриваемое помещение с отдельным выходом на улицу. При этом нужно, чтобы котел не стоял вплотную к стене или между двумя стенами. Кроме того, нужно, чтобы свободно открывалась дверь в помещение: для горения фитиля и тем более всей горелки необходим приток кислорода.
-
газовый котел должен быть обязательно снабжен автоматической, «реагирующей» на утечку газа и полностью перекрывающей газовую трубу, если вдруг такая утечка случится.
-
газовые котлы коптят.
-
нежелательно ставить газовый котел в доме небольшого размера. Газовые и жидкотопливные котлы сделаны из стали и чугуна. Имеют одинаковую мощность и примерно одинаковый размер. Стальной котел в 2-2,5 раза легче. Для домов размером больше 400 м2 котлы, как правило, чугунные. Отличие: срок годности стального котла - 10-15 лет, чугунного - до 50 лет. Стальной котел может ржаветь. Если систему отключить или резко снизить температуру котла, то воздушный конденсат осядет на поверхности котла. Лучше снижать температуру котла постепенно.
Жидкотопливный котел
Жидкотопливные котлы близки (по производительности) к газовым. Разница только в том, что Жидкотопливный котел работает не на газе, а на солярке. Жидкотопливные котлы имеет смысл ставить тогда, когда дом большой, а газопровода рядом с домом нет.
Преимущества:
-
мощность жидкотопливных котлов - от 10 кВт, и они могут отапливать большие коттеджи.
-
для их установки не нужно специальных разрешительных документов (как для установки газовых котлов).
-
солярка намного дешевле электричества (в среднем раза в два).
-
высокий КПД (дают энергии больше, чем поглощают).
Недостатки:
-
к любому жидкотопливному котлу должна быть присоединена специальная емкость для солярки на 2-5 тонн. Часто продается вместе с котлом, но если не купили сразу - нужно приобрести отдельно.
-
необходимо отдельное помещение с вытяжкой (чтобы не отравиться угарным газом).
-
жидкотопливный котел коптит и требует дополнительного ухода.
-
жидкотопливный котел и горелка к нему - дороже других моделей котлов.
2-5 тонн солярки хватает на отопительный сезон для дома площадью 300-400 м2. в основном владельцы таких котлов покупают на заправочной станции сразу цистерну топлива.
Твердотопливный котел
Сегодня в Европе, пожалуй. Только финны отапливают загородные дома дровами. И поэтому большинство твердотопливных котлов - финские. Твердотопливный котел - на любителя. Скорее всего, такой котел хорош для летнего домика площадью до 60 м2.
Преимущества:
-
если вам по силам самостоятельно нарубить запас дров (и немалый), то вам не придется тратить деньги на топливо.
-
такие котлы - экологически чистые по сравнению с жидкотопливными.
Недостатки:
Комбинированный котел
Самое главное достоинство такого комбинированного (многотопливного) котла - он может работать на всех видах топлива. Например, финские комбинированные котлы способны «переварить» электричество, газ, жидкое топливо и дрова. Комбинации могут быть всевозможные. Главное - если вдруг отключили газ. Можно «переключиться» на солярку. На случай отключения газа можно иметь про запас горелку, работающую на солярке. Вынул одну горелку, поставил другую - и все. Перенастраивать ничего не нужно (горелки настраиваются заранее). Бывают и комбинированные горелки, которые могут работать без перенастройки на двух видах топлива: газе и солярке, но они дорогие.
Есть у такого котла сторонники и противники. Первые говорят, что он универсальный. Другие говорят, что многофункциональная техника в эксплуатации менее надежна.
Преимущества:
Недостатки:
Выбор вида топлива:
-
если возле дома проходит газовая магистраль, то без раздумий можно покупать газовый котел;
-
если газовой магистрали нет и не предвидится, то при выборе котла надо учитывать следующее:
-
если дом площадью 200 м2 и вы решили жить в нем круглый год, то советуем поставить Жидкотопливный, а не электрический котел, чтобы не зависеть от возможного отключения электричества;
-
если дом площадью до 100 м2, но вы будете жить там только летом, то можно поставить электрокотел (но советуем подстраховаться дополнительным аккумулятором или генератором);
-
если дом меньшего размера, подойдет твердотопливный или электрический котел.
http://montagcity.ru/preimuschestva_i_nedostatki_kotlov,