ЗАЛИВКА ИЛИ ЗАМЕНА ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ.

• Перед заливкой теплонсителя в новую систему необходимо провести испытания (пневмо- или гидроопрессовку) и проверить ее работу при положительной температуре (в теплое время года) на воде, а при отрицательной (в холодное время года) – на теплоносителе. При обнаружении негерметичности – слить жидкость, устранить протечки и вновь испытать. Испытания также позволят вам убедиться, что в системе нет посторонних примесей.

• Перед заливкой теплоносителя в уже работавшую на воде систему необходимо предварительно ее промыть специальным промывочным средством. Иначе теплоноситель отъест ржавчину, накипь и отпавшие отложения просто забьют трубы системы отопления. 

       ! Также исключите наличие деталей, содержащих цинк.

Замена теплоносителя проводится по окончании срока службы или в случае порчи. После вывода отработанного теплоносителя из контура, прежде чем заливать новый, систему необходимо промыть специальным промывочным раствором, очистив ее от остатков старого теплоносителя. В противном случае новый теплоноситель может быть менее эффективным. Использованный теплоноситель утилизируется, а вместо него контур наполняют новым антифризом.

Внимание! Предприятие принимает отработанный теплоноситель, антифриз на основе пропиленгликоля, этиленгликоля. Потребителю, сдавшему на утилизацию отработанный продукт, предоставляется 5 % скидка на покупку теплоносителя «Комфорт» и "Антифриза  ОЖ-25П" Тел. 8-384-2-57-10-27, e-mail:tdx@extream.ru.

     По окончании промывки следует слить промывочный раствор, продуть систему или промыть водой для удаления остатков наслоений, антифриза и моющей жидкости, прочистить (заменить) фильтрующие элементы системы.
В труднодоступных местах может оставаться вода. Имейте в виду, что без нарушения свойств допускается добавление (попадание) в теплоноситель «Комфорт» не более 1% воды. Лучше максимально просушить контур перед заливкой теплоносителя. 

     При заливке/замене покупайте теплоноситель нужной вам температуры и не разбавляйте водой готовый к применению продукт. Этим вы нарушите баланс присадок - ослабите их свойства, измените температурные и другие характеристики теплоносителя.

     Для удаления пузырьков воздуха из теплоносителя после заполнения системы необходимо выдержать ее не включая/без давления в течение 2–3 часов. 

     Запуск и разогрев системы отопления всегда и особенно при температуре ниже 0 °С необходимо производить в несколько этапов, установив предварительно регулятор температуры на котле в минимальное положение. Прогревайте систему постепенно.

     Производители отопительного оборудования рекомендуют в первые дни после заливки следить за состоянием системы.

 

!Для контроля срока использования теплоносителя сделайте надпись несмываемым маркером или наклейку с датой заливки. Обозначьте название продукта, залитый объем и рекомендованный производителем срок эксплуатации.