НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ФУНКЦИАНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ, РАБОТАЮЩНЙ НА ТЕПЛОНОСИТЕЛЕ "КОМФОРТ"

     

       В первые дни после заливки теплоносителя надо следить за состоянием соединительных узлов системы.   

    При необходимости нужно подтягивать или менять уплотнительные прокладки. Места соединений в системах можно обрабатывать герметиками, стойкими к гликолевым смесям или использовать шелковистый лен без подмазки масляной краской. Особенно необходим тщательный контроль при переходе с воды на теплоноситель-антифриз. Теплоноситель имеет меньший, чем у воды, коэффициент поверхностного натяжения и легче проникает в мелкие поры, трещины. Набухание резины в теплоносителе меньше, чем в воде, поэтому в системах, длительное время работающих на воде, замена воды на теплоноситель может привести к появлению протечек, связанных с тем, что резиновые прокладки принимают первоначальный объем.

 

         Теплоноситель не является причиной образования пустот, заполненных кислородом, газообразованиями, а также пенообразования. При обнаружении признаков таких проявлений проведите инспекцию системы. Причины следует искать в ошибках проектирования, монтажа, настройки оборудования. 


         Теплоноситель стабилен: при эксплуатации в рабочем интервале температур не разлагается и не окисляется.
         Не рекомендуется доводить теплоноситель до состояния кипения.
Т25 - 106ºС и выше
Т40 - 109ºС и выше
     При длительном перегреве в замкнутой системе до температур, превышающих +150ºС, начинается термическое разложение продукта и потеря заданных физико-химических свойств. Появляется резкий неприятный запах и нагар на нагревательных элементах. Образуется осадок. ТЭНы могут выйти из строя. Происходит разрушение антикоррозионных присадок.
     При обнаружении резкого запаха рекомендуем немедленно отключить обогрев, определить и устранить причину перегрева. Чаще всего избавится от пригорания можно увеличив мощность циркулярного насоса или уменьшив мощность нагревательных элементов.
     С целью предотвращения нагара необходимо:
• выбирать теплоноситель с оптимальной температурой начала кристаллизации готового раствора –25 ºС. Теплоноситель с температурой начала кристаллизации –40 ºС рекомендуется использовать только в районах с особо суровыми климатическими условиями;
• в нагревательных котлах обеспечить хорошую циркуляцию;
• ограничить температуру теплоносителя на выходе из котла согласно технической документации;
• для исключения образования нагара нагревательные элементы должны быть полностью погружены в раствор;
• в холодное время года нагрев теплоносителя осуществлять постепенно, не включая котел сразу на полную мощность;
• следить за уровнем теплоносителя в открытых системах и вовремя осуществлять долив так как для исключения образования нагара нагревательные элементы должны быть полностью погружены в раствор. Также недостаток воды приводит к повышению концентрации пропиленгликоля, что тоже повышает вероятность пригорания.
• контролировать мощность нагревательных элементов.

        Контролируйте уровень теплоносителя. В условиях эксплуатации возможны два варианта уменьшения объема теплоносителя в системе:
1. Утечка теплоносителя из-за неплотности системы. Необходимо ликвидировать протечки и долить теплоноситель до нужного уровня.
     Рекомендуется применять тот же теплоноситель, который использовался ранее. Другой теплоноситель можно добавлять только в случае, если вы полностью уверены, что он абсолютно совместим с уже залитым. Если нет уверенности в полной совместимости, лучше слить старый теплоноситель, промыть систему и только после этого использовать новый. (Смотри раздел «Смешиваемость теплоносителей»)
     В случае вынужденного долива теплоносителем другой марки можно приблизительно поверить совместимость. Две жидкости (теплоносители) смешиваются в пропорции 1:1, тщательно перемешиваются в течении 10 минут. После 1-2 часов выдержки не должно появиться осадка и расслоения. Однако это не гарантирует исключения данных реакций по истечении более длительного времени.
    !Рекомендуем держать небольшой постоянный запас "родного" теплоносителя на случай, если понадобится добавить его в систему.

2. Испарение влаги (воды) из открытых систем в процессе нагревания теплоносителя. При испарении воды увеличивается вязкость теплоносителя, понижаются температура начала кристаллизации, теплоемкость.
    !Следует помнить, что органические соединения, остающиеся в антифризе после полного выпаривания (выкипания) из него воды, являются горючими. 
В этом случае рекомендуется долить дистиллированную воду до первоначального уровня. В дистиллированной воде отсутствуют соли кальция и магния, которые при нагревании кристаллизуются и образуют накипь.

      Для информации: обычная водопроводная вода, прошедшая водоподготовку – имеет жесткость около 5 ед. жесткости, вода из скважины, колодца, водоема – 15–20 ед. Если вы разбавите антифриз жесткой водой или дождевой то это может привести к образованию в антифризе желеобразной массы, которая приведет к ухудшению циркуляции в системе.
     Бывают экстренные случаи, когда дистиллированной воды нет, тогда для разбавления предпочтительно использовать смягченную или фильтрованную воду. Можно вскипятить воду, отстоять и отфильтровать/избавится от осадка.

     Проверить в домашних условиях качество воды можно 2 способами.
- небольшое количество теплоносителя и воды смешивается в прозрачной емкости и отстаивается в течение 2-х суток;
- смесь теплоносителя и воды нагреваются примерно до 800С и выливаются в прозрачную емкость для остывания.
    Если в указанной смеси не появится осадок или жидкость не помутнеет, то можно проводить долив системы.
 
     Долив теплоносителем или водой рекомендуем производить небольшими порциями в режиме эксплуатации (циркуляцией обеспечивается перемешивание).