ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ ГЛИЦЕРИНА

Преимущества Недостатки
Экологически и токсикологически безопасен.
Не опасен даже при длительном вдыхании паров и не вызывает острого отравления при случайном попадании внутрь (проглатывании). * 

В отличие от гликолевых теплоносителей, инертен по отношению к оцинкованным деталям. **
 

Дешевле теплоносителя на основе пропиленгликоля. ****

     За счёт большей плотности масса глицеринового теплоносителя для заполнения системы одинакового объёма будет больше, чем масса гликолевого теплоносителя, что создаст        дополнительную нагрузку на оборудование. Это необходимо учитывать при разработке проекта.

     Кинематическая и динамическая вязкость глицериновых растворов, особенно при низких температурах, выше, чем гликолевых растворов, что замедляет распространение тепла и увеличивает затраты энергии, ускоряет износ некоторых деталей отопительной системы: таких как помпы и циркуляционные насосы. ***
Работающие в системе с глицерином насосы должны быть намного мощнее тех, что работают с водой или гликолевыми антифризами.

     При одинаковой температуре замерзания глицериновый теплоноситель содержит больше органического компонента (глицерина) и меньше воды, чем гликолевые (пропиленгликоль, этиленгликоль). Это приводит к дополнительному повышению плотности и вязкости, к снижению теплоёмкости. 

     Глицерин термически неустойчив: при длительном нагревании свыше 90 оС разлагается с образованием паров легковоспламеняющихся токсичных веществ, в т.ч. акролеина, ацетона.*****

Следует обратить внимание, что в особенно холодные периоды для всех приборов отопления в жилых помещениях ставят максимально допустимые значения. На подаче это – от 95 до 105 °С, а на обратке – 65-75 °С. Такие температурные режимы предусмотрены во многих моделях популярных котлов. Т.е. риск нагрева глицерина до состояния распада в период суровых морозов абсолютно реален.

     Продукты разложения коррозионно агрессивны. При их полимеризации образуются отложения на стенках отопительной системы, ухудшающие теплоотвод и забивающие систему. За этим следует перегрев и прогорание стенок котлов (отопительной системы), а также вызывает необходимость частой/периодической очистки стенок от отложений.

     Продукты разложения при длительном нагреве, взаимодействуя с материалами систем отопления, дополнительно могут образовывать высокотоксичные и опасные соединения.

     При использовании в качестве теплоносителей водных растворов глицерина для использования подходят не все виды прокладок, пластмасс, неполярная резина т.к. глицерин их растворяет.

     Глицерин имеет высокую температуру замерзания. При полном выкипании воды из теплоносителя основа (глицерин) замерзает при + 17°С, а, нередко, и при +20 °С. 

     Глицерин сильно пенится, по этой причине ухудшается отвод тепла, повышается риск завоздушивания системы/образования воздушных пробок и потери тепла.

     У теплоносителя на основе глицерина меньшая теплоемкость в отличие от других антифризов. Расход топлива для работы системы с ним будет выше.

     При решении о покупке теплоносителя на основе глицерина внимательно изучите инструкцию по эксплуатации оборудования вашей системы. Обратите внимание, что производители оборудования предусматривают показатели в несколько раз ниже тех, которые присутствуют в теплоносителе на основе глицерина.
     Ни на одном важном и крупном объекте применение глицерина в системах отопления и охлаждения, существующими нормами не предусмотрено.
     Не существует государственных стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р), устанавливающих требования к антифризам/теплоносителям на основе глицерина. Такие теплоносители выпускаются по техническим условиям, в которых показатели качества продукции установлены отдельными фирмами-производителями.
     Под маркой теплоносителей на основе глицерина часто продают смешанные теплоносители.
     Стоимость теплоносителя на глицерине не может значительно разниться с ценой гликолевых поскольку для обеспечения качества требуется ввести пакет дорогостоящих присадок.

* – Теплоноситель, не бывший в эксплуатации, к тому же не содержащий дополнительных компонентов, кроме глицерина, воды и пакета присадок. 

** – Теплоноситель, исключительно на основе глицерина, без добавок.

*** – Вязкость глицериновых антифризов можно уменьшить разбавлением алифатическими спиртами – метанолом, этанолом и пропанолом.
Самый опасный – метанол: сильный (преимущественно нервный и сосудистый) яд с резко выраженным кумулятивным действием. Температура кипения метанола 64,7°С, этанола 78,3°С, пропанола 97,2°С. В условиях эксплуатации они будут интенсивно испаряться, ухудшая свойства антифриза, создавая угрозу возгорания и отравления. Кроме того, добавка спиртов в антифриз может привести к разрушению уплотнительных материалов (резины, полимеров).

**** Стоит обратить внимание, что значительная разница в цене гликолевого и глицеринового теплоносителя должна насторожить покупателя потому, что сам глицерин дешев, но присадки для него значительно дороже.

***** Акролеин является сильно ядовитым веществом, обладает крайне неприятным запахом и слезоточивым эффектом. Его предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе составляет всего 0,03 мг/м³.