ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ.

Преимущества Недостатки
Страхует систему от размораживания.

Хорошие теплофизические свойства.

Низкие показатели отложения солей и накипи.

Средняя стоимость.

Этиленгликоль токсичен, обладает наркотическим действием. Степень вреда, которую этиленгликоль наносит человеку, зависит от количества вещества, пути воздействия и индивидуального состояния организма.

Специалисты называют разные цифры смертельной дозы этиленгликоля при попадании внутрь: 5 мг на кг веса тела; 50–500 мг на человека. Смертность при остром отравлении высока – более 50 %. Особо стоит помнить, что этиленгликоль не имеет неприятного запаха и обладает сладковатым вкусом, что представляет повышенную опасность для детей и животных в случае протечек теплоносителя из системы.

   - При попадании этиленгликоля внутрь происходит хроническое отравление с поражением жизненно важных органов (сосуды, почки, нервная система). Требуется незамедлительное обращение к врачу при обязательном оказании доврачебной помощи.

    - При попадании его на кожу необходимо незамедлительное обильное смывание проточной водой с моющим средством т.к. этиленгликоль быстро всасывается в организм.

    - Загрязненную одежду необходимо незамедлительно снять и, желательно, утилизировать.

    - Этиленгликоль способен проникать в организм и при вдыхании: т. е. даже испарения теплоносителя вредны. Пары особенно опасны при длительном вдыхании. Первые признаки отравления – подавленное настроение, вялость. Нередко возникают аллергические реакции. При длительном воздействии возможны: хроническое отравление с поражением жизненно важных органов (сосуды, почки, нервная система), нарушение менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин.
 
     Этиленгликоль окисляется при контакте с атмосферным воздухом и процесс окисления ускоряется при повышении температуры - примерно вдвое на каждые 10°С. Продукты окисления этиленгликоля - гликолаты разрушают антикоррозионные присадки и приводят к усилению коррозии.
 
     При полном испарении (выкипании) воды из состава теплоносителя и последующем охлаждении этиленгликоль замерзает при температуре -13°С. И это уже аварийная ситуация для системы отопления.
 
     Имеет высокую вязкость при низких температурах.
 
     При обращении с продуктом следует исключить его проливание нана грунт. А отработанный теплоноситель на основе этиленгликоля надлежит собирать и отправлять на переработку.
На земле, где разлит такой антифриз, ничего не растет несколько лет. Загрязненный грунт в местах нахождения людей и животных подлежит выемке.
 
     При разливе в жилом доме и других помещениях доски пола, плитка, утеплитель, пропитанные этиленгликолевым теплоносителем, подлежат обязательной замене.
 
     Емкости, насос и шланг, использованные для работы с этиленгликолевым теплоносителем, (допустим при заливке и т.п.) подлежат утилизации или используются, после тщательной промывки, только в технических целях.
Ввиду вышесказанного нельзя применять этиленгликолевый теплоноситель:
- в открытых системах – испарения распространятся в помещении. Открытый бак с теплоносителем на проветриваемом чердаке незначительно уменьшает риски отравления;
- в двухконтурных котлах может произойти подмешивание этиленгликолевого теплоносителя в горячую воду.
Теплоносители на основе этиленгликоля рекомендуется применять в закрытых одноконтурных системах отопления, с закрытым расширительным баком, для обогрева нежилых помещений, т.е. на объектах и в системах, надежно изолированных от жизнедеятельности человека и животных, птиц. 
     В целях безопасности требуется постоянный и повышенный контроль над системой.