ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ "КОМФОРТ" НА ОСНОВЕ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ.

Преимущества Недостатки

     Безусловно страхует систему от разрыва. Агрегатное состояние в нерабочем состоянии при низких температурах – жидкое (кашеобразное).

В отличие от воды теплоноситель замерзает постепенно: в процессе охлаждения в жидкости начинают образовываться кристаллы. Затем, при дальнейшем охлаждении жидкости, кристаллов в ней становится все больше и больше (образуется так называемая шуга), и, наконец, при некоторой более низкой конечной температуре эта шуга затвердевает (Т25 –57 °С, Т40   –65 °С)*.

Объем при полном замерзании увеличивается всего на 0,1 %

Постепенное замерзание также дает возможность лишнему объему уйти из наиболее опасных мест.

     При прогреве/запуске системы продукт снова переходит в жидкое состояние, не утратив своих свойств.Систему можно эксплуатировать как постоянно, так и в прерывистом/периодическом режиме без опасений его замерзания и последующего повреждения труб и оборудования.

     Пропиленгликолевый теплоноситель практически единственный продукт такого назначения, когда при полном испарении/выкипании воды и последующем охлаждении, пропиленгликоль не замерзает до –60 °С.

     Экологически и токсикологически безопасен. Обеспечивает наивысший, после воды, уровень безопасности.

Его показатели в несколько раз превосходят показатели этиленгликолевого теплоносителя. Так, показатель острой токсичности этиленгликоля: ЛД50 – 4 700 мг/кг. Показатель острой токсичности пропиленгликоля: ЛД50 – 20 000-30 000 мг/кг.

Не вызывает острого отравления при случайном попадании внутрь (проглатывании).

Не повреждает глаза и кожу.

Не опасен даже при длительном вдыхании паров.

 При разливе не требуется замена пола, плитки, утеплителя, достаточно собрать теплоноситель ветошью, опилками, песком или мокрой тряпкой, а загрязненную поверхность промыть водой.

 Загрязненную одежду достаточно просто постирать. 

      Некоррозионноактивен.

      Совмещается со всеми конструкционными материалами систем.

      Накипи не образует.

      Обладает бактерицидными и стерилизующими свойствами. Предотвращает появление очагов плесени, грибка, бактерий, водорослей.

      Пропиленгликоль способствует удалению любых отложений с внутренних поверхностей теплообменного оборудования.

      Использование теплоносителя на основе пропиленгликоля исключает появление паровых пробок и уменьшает явление кавитации (физический процесс образования пузырьков в жидких средах, когда присутствующие в жидкости газы при снижении давления начинают преобразовываться в «пузыри». Двигаясь по жидкости, соприкасаясь со стенками, пузыри взрываются и наносят микроудары, что приводит к разрушению металла).

      Хорошие теплофизические свойства. Помещение нагревается быстро и равномерно, тепло удерживается дольше. Теплоёмкость в среднем на 10-15% ниже, чем у воды, так что система с теплоносителем дольше сохраняет тепло.

      Несмотря на вязкость, теплоноситель "Комфорт"  на основе пропиленгликоля обладает смазывающим эффектом, снижающим гидродинамическое сопротивление и улучшающим условия работы насосов во вторичном контуре.

      Теплоноситель на основе пропиленгликоля обладает меньшей плотностью по сравнению с этиленгликолевыми теплоносителями, что облегчает прокачку теплоносителя.

      Пожаровзрывобезопасен. Уже при добавлении 15% воды от общего объема раствор утрачивает свою горючесть. Поэтому контакт вытекшего из системы теплоносителя с электрической искрой или огнем не вызовет никаких последствий.

      Пропиленгликоль даже при нагревании не испаряется в открытой системе.

Более высокая стоимость, чем на другие виды теплоносителей.

Начальная стоимость теплоносителя представляет лишь кажущуюся дороговизну. Она оправдывается:

-  длительным сроком функционирования, - минимальными затратами на ремонт системы,

- низкими эксплуатационными расходами и трудозатратами,

- обеспечением максимальной безопасности.

Теплоноситель «Комфорт» рекомендуется применять в открытых системах с открытыми расширительными баками и двухконтурных отопительных котлах, на объектах с повышенными требованиями к экологической безопасности.
Его также можно использовать в системах, имеющих элементы отопления снаружи здания или на чердаке.

    *Даже учитывая обширные территории России с холодным климатом такие температуры в основном маловероятны.