СМЕШИВАЕМОСТЬ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ-АНТИФРИЗОВ

    Смешивать теплоносители, на основе пропиленгликоля разных производителей не желательно, так как в них использованы различные присадки. Иногда они вступают в реакцию друг с другом, и теплоноситель ухудшает свои свойства.

    То же касается всех теплоносителей на органической основе: этиленгликоль, пропиленгликоль и глицерин – хорошо совмещаются друг с другом, но пакеты антикоррозионных присадок, состав которых производителями не раскрывается, могут существенно различаться. При смешивании теплоносителей это может привести к ухудшению антикоррозионных свойств, к образованию осадка или иным химическим реакциям. Снизятся качественные и эксплуатационные характеристики. 
    Теплоносители на гликолевой основе, на пропиленгликоле, в том числе, не совместимы с продуктами на основе органических (ацетата и формиата калия) и неорганических солей (рассольные теплоносители), с теплоносителями на силиконовой основе и на основе минеральных масел.

Два типа теплоносителя «Комфорт» друг с другом смешиваются.
Это имеет значение для случая, когда по каким-либо причинам, в систему, где залит теплоноситель тип Т25 приходится добавить теплоноситель тип Т40, и наоборот. Чем больше в смеси одного из типов, тем ближе показатели температуры начала кристаллизации, плотности будут к показателям этого типа. Коррозионные показатели, воздействие на резину и рН для обоих типов одинаковые, и в смеси останутся неизменными.